Bibit Rambutan Binjai Siap Tanam

Bibit Rambutan Binjai Siap Tanam

Harga Bibit Rambutan Binjai  Siap Tanam Tanaman rambutan binjai adalah jenis rambutan yang dapat tumbuh dan juga berbuah baik di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl dengan tipe iklim basah. Dengan tingkat,curah hujan antara 1.500-3.000 mm per tahun. Tanah yang gembur dan subur lebih disenangi.

Bibit Rambutan Binjai Siap Tanam

Rambutan binjai merupakan jenis rambutan yang sangat diminati oleh berbagai kalangan,jenis rambutan ini berasal dari daerah Binjai, Sumatera Utara. Rambutan binjai ini mempunyai rasa yang sangat manis,segar dan berbeda dengan rambutan jenis lain.

Tekstur pada rambut buah rambutan binjai ini agak sedikit panjang, jarang, kasar, dan berwarna dominan merah dengan ujung hijau muda. Pada bagian daging buah rambutan binjai ini berwarna putih tulang, kenyal, dan  ngelotok dengan kulit biji.

Maka tak salah jika rambutan ini sudah dilepas sebagai varietas rambutan dengan kualitas unggul. Buah rambutan binjai ini juga tampak menarik dengan warna merah yang begitu mencolok dan mempunyai bentuk sedikit bulat namun juga agak lonjong.Pada bagian kulit buah rambutan ini agak  tebal dan cenderung bertekstur agak keras. Bibit Rambutan Binjai Siap Tanam

Daging buah rambutan binjai ini agak renyah,hal itu terjadi karena rambutan binjai mempunyai kadar air yang sedikit. Mempunyai Biji cenderung agak bulat dan berukuran sedang. Masa produktivitasnya termasuk rendah, yakni per pohon hanya menghasilkan sekitar 1.200-2.000 buah/tahun atau rata-rata 40-68 kg/tahun

Syarat Tanam Rambutan Binjai:

Tipe kontur tanah yang cocok untuk rambutan binjai ini adalah tipe tanah latosol kuning. Hal ini disebabkan karena adanya hembusan angin yang kering, dan biasanya hanya ada di lokasi dekat  pantai, dengan keadaan tanah seperti itu maka dapat menyebabkan tepi-tepi pada daun rambutan akan berwarna kecokelatan seperti terbakar,namun akan tetapi, untuk merangsang pembungaan diperlukan musim kemarau (kering) antara 3-4 bulan. Pada saat musim hujan tiba dan pada saat itu juga tanaman sedang berbunga,maka hal ini dapat  menyebabkan banyak bunga yang berguguran dan relatif akan mendorong timbulnya serangan penyakit mildu tepung (Oidium sp.).

Tanaman rambutan binjai ini cenderung relatif lebih tahan pada lahan gambut yang masam dan tanah latosol cokelat dengan pH tanah 4-6,5. Suhu udara 22-35° C.

Manfaat Buah Rambutan Binjai :

Pada batang kayu pohon rambutan binjai ini agak cukup keras dan bertekstur kering,akan tetapi sedikit mudah pecah sehingga kurang baik untuk dijadikan bahan bangunan. Namun perlu anda ketahui juga bahwa jenis ,kayu rambutan binjai ini sangat  bagus sekali untuk dijadikan bahan utama kayu bakar.

Pada bagian akar tanaman ini juga berfungsi untuk obat tradisional penyakit demam, bagian kulit kayunya juga berfungsi untuk obat untuk radang mulut, dan daunnya cocok untuk obat sakit kepala sebagai tapal (popok). Daging buah yang telah matang dapat dikalengkan.

Kandungan Di Dalam Buah Rambutan Binjai:

  1. Kandungan pada rambutan binjai ini kaya akan vitamin A yang mana berfungsi sebagai vitamin yang dapat larut di dalam air yang ada di dalam buah rambutan sehingga dapat menjaga organ mata.
  2. Buah rambutan binjai ini juga memiliki beragam kandungan karbohidrat sehingga dengan begitu dapat menjadi buah dengan pemberi sumber energi.
  3. Buah rambutan memiliki kandungan protein sehingga dapat mengganti kerusakan sel yang rusak dan sel mati menjadi sel-sel yang baru.
  4. Buah rambutan binjai mempunyai beragam kandungan yang kaya akan serat pangan,sehingga nantinya dapat melancarkan sistem pencernaan di dalam tubuh,sehingga akan terasa lancar saat buang air besar.
  5. Di dalam buah rambutan binjai sendiri terdapat asupan vitamin C yang sangat dominan,dan berfungsi sumber vitamin alami yang dapat  larut di dalam air yang mana nantinya akan memberikan efek antioksidan bagi tubuh. Bibit Rambutan Binjai Siap Tanam

 

 

Author: Rizal Arief

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *